Экономическая оценка выращивание картофеля на капельном орошении в воронежской и липецкой областях

Экономическая оценка выращивание картофеля на капельном орошении в воронежской и липецкой областях
23 декабря Орошение – один из важнейших элементов интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Капельное орошение с фертигацией является мощнейшим фактором повышения урожайности, товарности и высоких вкусовых качеств сельскохозяйственной продукции, причем независимо от погодных условий.

Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Он обладает высокими вкусовыми качествами и играет огромную роль в питании человека. В его клубнях в среднем содержится 25 % сухих веществ, в том числе 12-20 % крахмала, 2-3 % белка, 1 % клетчатки, 0,2-0,3% жира, 0,8-1 % зольных веществ.

Белок картофеля (туберин) по своей ценности значительно превосходит белки многих культур, так как почти полностью усваивается организмом человека. В картофеле содержится 14 из 20 аминокислот, а также витамин С. В 250-300 г вареного картофеля содержится почти 50 % суточной потребности человека в витамине С. Особенно богаты им молодые клубни. Кроме того, клубни картофеля содержат никотиновую кислоту, витамины группы В (В1, В2, В6), Р, РР, Д, К. Благодаря богатому составу, а также высоким вкусовым качествам картофель стал после хлеба вторым продуктом питания.

Растение длинного дня
Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Solanurn L, из них лишь единственный вид (Solanum tuberosum L.) получил широкое распространение. Общепризнано, что родина культурного вида Solanum tuberosum – побережье Чили. Картофель – многолетнее травянистое растение. Куст обычно состоит из 4-8 облиственных стеблей. Корневая система мочковатая, распространяется в глубину обычно до 30 см и в ширину до 50 см.

Картофель – это растение длинного дня. Для хорошего клубнеобразования требуется 15-18-часовое освещение. Образует клубни и при 13-15-часовом освещении, а в северных областях – при 20-часовом фотопериоде. Картофель светолюбив. При недостатке света растение образует мало клубней и низкого качества. Доступ света к растениям зависит от способа, густоты посадки картофеля и направления рядков.

Картофель – довольно холодостойкое растение. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °С. Лучшей температурой для прорастания клубней в условиях средних широт России следует считать 18-22 °С. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках до -2 °С. Оптимальная ночная температура для образования клубней –10-13 °С. Благоприятная температура почвы для клубнеобразования –15-19 °С, для ранних сортов – 15-17 °С, для среднеспелых – 19 °С. При температуре ниже 6 °С и выше 23 °С прирост клубней задерживается , а при 26-29 °С клубнеобразование прекращается. Максимальный прирост ботвы происходит при температуре 17-22 °С. Благоприятная температура для цветения – 18-21 °С, а при температуре 27-29 °С цветение прекращается.

Вегетационный период от 70 до120 дней.

Вернуться к новостям